品種名 | アマギアマチャ(天城甘茶) |
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系統 | ヤマアジサイ系 |
科 | アジサイ |
属 | アジサイ |
種 | アマギアマチャ |
学名 | Hydrangea serrata (Thunb. ex Murr.) Ser. var. angustata (Franch. et sav.) H. Ohba |
解説 | 葉は細く、生葉でも甘味を感じる。静岡県天城山に自生するヤマアジサイの1変種。通常のヤマアジサイに比べて葉はやや細め。葉に甘み成分が含まれており、葉をもんで口に含むと甘苦い味がする。オオアマチャ・コアマチャなどと同様に、発酵・乾燥させて甘茶として飲用される。伊豆半島の天城地方に自生が見られることからこの名前がついた。 |
分布・原産地 | 本州(静岡-伊豆半島) |
花房の形状 | ガク咲き |
装飾花の形状 | 一重 |
装飾花の色 | 白 |
開花時期 | 6月(中旬) 〜 7月(上旬) |
植栽場所 |